На мой взгляд

Блог незрячего публициста


(no subject)
юрий белкин
yuri_belkin
Техника управления людьми вышла на иной уровень. «Держать», «не пущать», - ушло в прошлое. Нынче народ, как бы, сам выбирает, сумей только указать ему через нужного человека нужное тебе направление.
Кто он – этот «сумей» и где находится? В основном, вероятно, в каждой стране свой. Исподволь, откуда-то «из-под» поджимает, подталкивает, подправляет, а нам и невдомёк. Ну, как, скажем, влияет на северную Европу глубинное течение по имени Гольфстрим.
Недавно Франция с блеском проиллюстрировала этот механизм. Там быстренько раскрутили в президенты кандидатуру, податливую чуть ли ни на генетическом уровне. Понимают, что мужу-мальчику и в голову не придёт «ступать за борозду». Случаются и осечки, кои лишь подтверждают эту тенденцию. Трамп, к примеру, выскочил как чёрт из табакерки, смешал американцам привычную отлаженную игру демократов и республиканцев. Вон и в Турции «друг»-Эрдоган норовит «за флажки»…
России пока, вроде бы, не грозит ослушание по трамповскому варианту. Навальный – не в счёт. Он, кажись, из той же колоды. Но всё это, думается, до поры, до времени. В школе слепых, помню, среди невидящих ребят ходила дежурная острота. На вопрос: «ты хоть чуть видишь?», отвечалось: «да, на три метра под землю». Попросить бы остряка, мол, глянь-ка, братан, чем там занимаются наши подспудные «мудрецы», да скажи им, что дистанция между благополучной Москвой и «проблемополучной» страной безобразно растёт, что растёт и разница в доходах между тысячами «правильных» россиян и ста сорока миллионами «неправильных» и что это ни чем хорошим не заканчивается.

(no subject)
юрий белкин
yuri_belkin
Ах, ах, в России аж 70 процентов территории – зона рискованного земледелия! А что если это не ах-ах, а слава Богу?
Благополучие расслабляет, безволит, даже глупит. Вон, европейцы: их женщин беженцы успешно насилуют, а они для выражения своего несогласия ничего лучше не нашли, как выйти на протестную демонстрацию, переодевшись в женские одежды.
Неблагополучие же, напротив. Затачивает. Так что, наша рискованная зона приглашает человека разумного растормошить тело, включить мозги, используя теперешние достижения в технике и технологии земледелия выйти на качественно иной уровень развития.
Вот уж воистину – «твори, выдумывай, пробуй!»

Библионочь
юрий белкин
yuri_belkin
«Ба, уклади нынче дитя, я в библиотеку схожу, там наши собираются» - говорю я бабке. А она мне - «что это вы по ночам-то, чисто воры какие».
- Днём все работают.
Так-то и мы, помню, в колхозе. Весь день работаем, а ночь - наша. Бывало до петухов…
Придёшь домой, только приляжешь, а мать уж будит. Ну, думаю, нынче никуда не пойду – отосплюсь. Да какой там! Вечером всё тоже.
Это справа по ряду кто-то оживлённо передаёт в полголоса домашний разговор. Я по голосу не могу определить говорившую - у меня с этим делом плохо. Видать, не тяну я на настоящего слепого. Благо, жена рядом, хотя и она не всех знает. Библионочь – так называется мероприятие, на котором мы сейчас находимся. Тут и пишущая, и поющая иловлинская братия. Я и не предполагал, что их столько соберётся на ночь глядя.
Вот Виктор Александрович, учитель физкультуры то ли из Озёрок, то ли из Ширяёв. Давно пишет стихи и поёт их под гитару. Собирается объехать с концертом весь район, даже, говорит, купил машину для этого.
Наташа в литобъединении недавно, а стихи у неё, по-моему, неплохие. Думающая, кажется, барышня, чувствует и слово, и меру.
А вот местная достопримечательность – литературная семья. Сергей Александрович – матёрый журналист. Светлана Алексеевна… Уж не знаю, поцеловал господь или только дохнул на неё благотворно, но отметил – это несомненно. Пишет легко, образно. Сын, Олег, Умеет тонко передать в стихах своё настроение. Вероятно, это у него от матери.
Разными путями идут люди к стихосложению. Пока инсульт не тряхнул Владимира Ивановича, он и не подозревал, что в нём сидит нечто. Понадобилась больничная кровать, чтобы вслушаться в себя. Понятно, на седьмом десятке да после инсульта особо не распишешься, но, не смотря на некоторую непричёсанность строчек, удивляет их музыкальность. Иной годами добивается этой самой музыкальности, а тут…
У Кямиля удивительное чутьё русского слова. Парень легко доказывает, что русский язык есть уникальный сплав языков всех народов России, созданный специально под единственный в своём роде евразийский творческий потенциал.
Тут же муж с женой. Поют дуэтом и порознь. Виктор Сергеевич - учитель труда в местной школе, а с гитарой больше ччем «на ты». Ольга Васильевна работает в ЦДТ. Её буклет зарисовок для детей, снабжённый стихотворными анотациями, говорят, весьма интересен. О рисунках судить не могу, а стихи хороши. Вероятно, коли у человека есть художественный вкус, то он проступит и через мазок, и через слово.
Перечёл написанное и подумал, что эти суждения ничем не отличаются от восторженных высказываний моего деда о своих односельчанах: один пел – «ну, чистый суловей», другой танцевал – «так дробил, так частил, что а-я-й!» Как я понял, в сарае у танцора к балке были привязаны верёвки, на коих он зависал, чтобы отрабатывать движения. И замечу, это о делах столетней давности в далёком казачьем хуторе. Знать, «чудо-зёрнышкам», из народа нет перевода!
Становится понятным, почему ещё в позапрошлом веке энтузиасты разъезжали по российской глубинке в поисках одарённых детей. Доброе дело, надо сказать, делали – протаптывали «низам» тропинку к искусству, которая в советское время превратилась в столбовую дорогу. И кто по той дороге только ни хаживал, и какую славу только ни снискивал! Теперешняя же власть, как-то, косо поглядывает на столь массовое шествие. Мол, что-то вы, ребята, уж больно расходились. Как иначе расценивать действия государства, когда оно исподволь, тихой сапой, а коли говорить ближе к теме, на «piano», под сурдинку сокращает финансирование культучереждений, особенно в сельской местности. Как иначе понимать чиновников, когда они лихо дробят, но не чечётку, а ставки культработников на «половинки», «четвертинки», «осьмушки» и дробью этой, по сути дела, прицельно расстреливают культуру.

(no subject)
юрий белкин
yuri_belkin
Государство, видать, избаловало Гоголь-центр и прочих «властителей дум» деньгами. Ну как же - нужные люди! А теперь чешет репу.
То же, примерно, происходит с лихих девяностых и с Москвой. Либералы, оказавшись у власти, заваливают столицу деньгами, чтобы отгораживаться москвичами от недовольной России.
Как правило, подобные заигрывания заканчиваются избалованностью для одних и головной болью для других.
И ничего нового в том нет. Всё уже было, ббыло, было! Где? Да, хотя бы, у слепых.
Одно время руководство Волгоградского предприятия, намереваясь укрепить хоровой кружок, щедро наделяло его участников бытовыми товарами, кои тогда были в дифиците. Так до того, говорят, дошло, что хоровики не только на концерты, на репетиции без «приманки» ходить не желали.
Или:
Обзавёлся, как-то, слепой человек собакой-проводником. И угораздило же мужика совершить несколько первых выходов в ближайший гостроном. На-радостях «сопровождающему» покупалось что-то вкусное (уж теперь не помню что). Четвероногий друг быстро разобрался в обстановке и потом всякий раз, прежде чем отправиться по делам, вёл хозяина в гастроном.
Тут слепые, там зрячие, а «ляпы» – один в один!

(no subject)
юрий белкин
yuri_belkin
Казахстан собирается переходить на латиницу. Возможно, эта «переналадка» и сулит что-то в будущем, но нынешняя духовная Составляющая казахского общества, сориентированная на русскость, понесёт, вероятно, определённые издержки. Скажем, мировая культура может чего-то недополучить от казахов, чей творческий потенциал нынче заточен на русскоязычность, на её малейшие штрихи и оттенки.
Уж таковы законы развития цивилизаций – соединять воедино разрозненное и через единство многообразия обеспечивать переход в новое качество, создавать условия для стремления к бо́льшему, для рывка к высшему. Именно этот механизм Русской цивилизации вывел на мировой уровень мудрую поэзию грузина Окуджавы, блестящий вокал азербайджанца Магомаева, глубокую музыку арменина Бабаджаняна…
На встрече с читателями Бэлла Ахмадулина, как-то, сказала - де, хочу дожить до внятности и ясности своих стихов. «Бога ради, сударыня, не доживайте, - сказать бы ей тогда, - не лишайте нас заманчивой неясности или, если угодно, неясной заманчивости!» Впрочем, у неё это, скорее всего, и не получилось бы. Истинный талант всегда будет чуть загадочным и нельзя ему быть иным в условиях бездонной многогранности русского языка, таинственной беспредельности нашего, евразийского, менталитета.
И будьте уверены, господа, Чудо это надолго, ибо цивилизации Русской ещё быть да быть!

(no subject)
юрий белкин
yuri_belkin
В связи с очередной годовщиной дня пионерии в очередной раз выяснилось, что позитивное мнение в обществе об этом детском движении прямо-таки зашкаливает. Я не стану повторять тех суждений, скажу лишь о незаслуженном забвении пионерской песенной культуры.
Яркие запоминающиеся мелодии, написанные лучшими композиторами Советской эпохи, легко укладывались в детском сознании вместе с ясными текстами. Кстати сказать, тексты тех песен на девяносто процентов утверждали ценностные ориентации нашего менталитета, а отнюдь не «коммунистические догмы», как уверяют политические жулики и негодяи.
Порой, норовим приладить для нынешней пользы куда менее обещающие штуки из прошлого. Тут же уникальный пласт музыкальной культуры, заключающий в себе героическую энергетику духовного подъёма народа, отбросили за ненадобностью.
это до какой же степени надо не любить детей, чтобы лишать их столь важного этапа воспитания, до какой степени надо ненавидеть свой народ, чтобы лишать его здоровой подготовленной смены!

(no subject)
юрий белкин
yuri_belkin
Что такое «везёт», и можно ли с ним поладить

Мысль древних о расплате потомков за грехи предков хороша уж тем, что может удерживать человека от дурных шагов. Только, не в обиду древним скажу - какая разница инвалиду, отчего это у него – за чьи-то грехи или по случаю. Стоит ли заморачиваться на этих вопросах? Всё одно ничего не узнаем, ни на что не повлияем, только потеряем время. Не практичнее ли исходить из того, что Бог или случай своё сделали, а дальше очередь за инвалидом и иже с ним. Шевелитесь, пробуйте, рискуйте – коли был вход, стало быть, должен быть и выход. Не полагать же, в самом деле, что судьба столкнув тебя в инвалидность, будет коршуном виться над тобой, не позволяя из неё выбираться. Для вечных мук, говорят, есть другие места. А коли ты среди живых, так и думой о живом.
Люди, что корабли в море. Всяк гонит свою волну. Волны отражаются от берегов, от других кораблей, возвращаются, видоизменяются. Сколько волновых движений, сколько водоворотов! Но если корабль, читай, человек самим фактом рождения обречён на эти водовороты, значит он запрограммирован на них, значит может и должен с ними справляться. Я умышленно не говорю о тяжестях травм, об их допустимых пределах. Этого никто, кроме, разве что, Господа Бога, не знает. А, может, оно и к лучшему. Целесообразнее исходить из того, что непосильных испытаний не даётся.
Моя травма пришлась на субботний день, да ещё к вечеру, поэтому меня не удалось самолётом отправить в Сталинград. Оставалось одно – отлёживаться в местной больнице, надеясь на потенциал молодого организма. Но дедушка и мама не захотели мириться с обстоятельствами и решили на утро перевезти меня на перекладных из районной больницы в областную. Опасение усугубить ранение дорожной тряской, конечно, было, но оно перекрывалось желанием быть ближе к офтальмологам. Кто знает – какой вариант был лучшим и был ли он, лучший-то. Теперь можно и порассуждать, мол, не трогали бы, глядишь, и сохранилось зрение, хотя бы частично. А ослепни я в местной больнице – сожалели бы, что не обратились к специалистам в область. Уж они-то хотя бы чуть-чуть…
И тут мы выходим на давнюю развилку поведения: либо смиренно принимать случившееся, мол, у Господа программных ошибок не бывает, пусть идёт как идёт, либо проявлять инициативу, уповая, опять же, на Всевышнего, дескать, надо пытаться, а там, может быть, с божьей помощью и… Жизнь показывает, что в обоих вариантах бывает по-всякому. Более того, порой, чем больше вмешиваешься, чем азартнее преодолеваешь препятствие- тем получается хуже. Иногда же, наоборот, дело удаётся и довольно легко. То ли действие твоё было сильным и точным, а обстоятельства прогибались, то ли ты, всего лишь, угадывал с ходами, для которых тебе была оставлена кем-то свободная зона. После нескольких наблюдений за собой и за другими, у меня даже возникла мысль, что судьба охотно ладит с теми, кто угадывает, чьё поведение укладывается в ту, оставленную зону, кто попадает в свой шаг, что ли. Может быть, про такое попадание в шаг и говорят люди, что им везло по жизни.
Родные мои, если исходить из этого расклада, пошли по второму варианту, решили самостоятельно везти меня в Сталинград, хотя это и было связано с большими неудобствами. От больницы до железнодорожной станции путь не близкий. За тем три часа в поезде, потом сорок минут в городском автобусе и при этом ни каких носилок- всё на руках. Кто-то даже скажет, через чур, де, поактивничали. Да и в шаг, вероятно, не попали, коли зрение не вернулось. Я так не думаю. Кто знает, был ли он, тот единственно верный шаг, уводивший меня от слепоты? А вот что точно было, так это любовь родных, их горячее желание помочь мне. Быть может, я в те дни впервые осознал важность родственных связей, ощутил свою ценность, свою значимость для родных и их ценность, их значимость для меня. Возможно, всё это сложилось в некий энергетический импульс, который впоследствии и повёл меня по жизни. Вероятно, повёл не по самой худшей дороге, ибо его величество, везение, мне, кажется, тоже знакомо.
Да, да, не удивляйтесь, Иногда даже приходит мысль, что я находился в слепоте, как в затоне или она якорем держала меня, когда неспокойное течение жизни закручивало других Бог знает в каких направлениях. Суждение это, конечно, субъективное, но, на мой взгляд, оно тут определяющее. И говорю я его , прежде всего, для родителей детей инвалидов. Если, по мнению вашего ребёнка, жизнь его складывается не худшим образом, значит вы успешно выполняете свой долг перед ним, значит вам удаётся снабжать его жизненным потенциалом. Главное, особо не ломайте головы об извечные вопросы: отчего это и почему, что лучше и что хуже, вопреки оно получилось или благодаря… никто этого не знает! Любопытны в этой связи дошедшие до меня высказывания обо мне моих земляков. – а что вышло бы из него, не случись… -ни случись, так ничего бы и не вышло. Мудрый народ – иловляне, чисто, древние греки!
Ну а если без шуток, то инвалиду остаётся одно – карабкайся, коли прижало, а там что-нибудь да получится!

(no subject)
юрий белкин
yuri_belkin
Я, вероятно, не тяну на настоящего слепца – плохо запоминаю голоса. Правда, мне, кажется, удаётся иногда их, как бы, взвесить, что ли. Да, да, почувствовать в голосе человека весомость, степень его насыщенности мыслью.
Порой, через голос чуть ли ни физически ощущаешь, как у говорящего «перекатываются шарики» в голове - у одних тяжеловато, у других полегче. Встречаются и лёгонькие голоса, будто за ними вовсе ничего нет.
Ощущение легковесности, к примеру, приходит, когда слушаю, иной раз, г-на Навального. Подумаете, небось, на кого Бог - на того и люди. Ни чуть не бывало. Из той же весовой категории мне представляется и, скажем, наш премьер.
Скорее всего, это у меня что-то, вроде, «закидона». Хотя, с другой стороны, возможно, именно такие люди сейчас и востребованы в политике.
После Сталина, этой глыбы, этого монолитного сплава характера, мысли и голоса, всё значимое, характ́ерное у нас старательно вытаптывалось - вот и дотоптались!

(no subject)
юрий белкин
yuri_belkin
Лет, эдак, 150 назад, Французская армия считалась, пожалуй сильнейшей в мире. Но политические дрязги, пять переодеваний в различные республики, ослабили страну и Гитлер во Второй Мировой уложил её за месяц.
Союзники попытались очередную французскую республику преподнять, встряхнуть, мол, не раскисай, даже внесли её в список победителей над Германией, только бестолку. Видать, вся судьба французам - быть под «Бошами», хотя такое им, надо полагать, и не комильфо.
Если, конечно, в них ещё жива давняя поговорка: «где немцу - здоро́во, там французу - смерть».
Хотелось бы им, вероятно, вслед за англичанами нынче улизнуть из Евросоюза, да куда там! Немцы два раза кряду не ошибаются и вчера на выборах президента французы проголосовали как надо - не посмели огорчить г-жу Меркель.
Прямо-таки, напрашивается переделка на Есенина:

И французов скорым шагом,
Чуть ли ни взашей,
Поведут, как на закланье,
полюбитьБошей.

(no subject)
юрий белкин
yuri_belkin
Говорят, в теперешней Европе мало что известно о Второй мировой войне. Знают, скажем, что проиграли в ней немцы, а кто победил – вопрос трудный.
Советский Союз, сыгравший основную роль в разгроме Германии у них в забвении. Американцы же, которые лишь в конце войны подсуетились, у них значатся главными победителями.
А я на месте немцев, воспользовался бы этим евроневежеством. Ну, скажем так.
Кто проиграл войну? Мы, немцы. Кого тогда побили? Нас, немцев. Стало быть, кому как ни Германии лучше знать – кто и как её бил, ей и судить - кто из бивших на что способен. Так что, расставлю-ка я вас, голубчиков, по ранжиру!
Точь-вточь, как тот козлик у Высоцкого, что из козла отпущения, принимавшего побои, объявил себя всемогущим козлом, отпускающим грехи.
Вот тут-то и начнётся! Примутся все заискивать перед Германией, добиваться её расположения, чтобы оказаться повыше в списке «крутых парней».

?

Log in