На мой взгляд

Блог незрячего публициста


(no subject)
юрий белкин
yuri_belkin
М.С. Горбачёв. Нет, нет, да и придет мысль, что Всевышний наказывает нас не только смертью, но и жизнью. Мол, живи и смотри чего натворил!

(no subject)
юрий белкин
yuri_belkin
В лихие девяностые Россию раздербанили и оставили помирать под бременем своего ядерного щита. Мол, за что боролась – на то и напоролась.
Она же, двужильная, то бишь, двуединая, сумела собраться, перегруппироваться под сталинско-бериевским зонтиком и рвануть из-под него к новому качеству, прорывным военным технологиям!!!

(no subject)
юрий белкин
yuri_belkin
Либо пан, либо пропал!

Как по мне, так ничего удивительного в теперешней русофобии нет. Человечеству нужны «последние вагоны». Надо же на фоне кого-то смотреться заведомо выгодней. Сотни лет, к примеру, в роли изгоев оно держало евреев. Уж больно удобный случай подвернулся – распятие Христа. было, не было, так не так, а жизнь целого народа, яркого, самобытного, оказалась изломанной.
Теперь вот примеривается к нам и, надо признать, не без повода. Они, русские, де, разорили родную страну, читай, отчий дом и с награбленным разбежались по всему миру. А чего доброго можно ждать от людей, кои, образно говоря, родной матери не пожалели? И можно не сомневаться в том, что на этот удобный стержень мировое общественное мнение с удовольствием примется нанизывать все мыслимые и немыслемые грехи. Что уже, собственно, и происходит. Мы оказывается «рассадники» бандитизма, хакерства, допингомании…
думаю, это нам за то, что потеряли «свою игру», отступили от предписанного евразийского пути. В позднесоветское время не нашли восходящего варианта развития нашей цивилизации. Потом либералы, желая поскорей записаться в европейцы, вовсе отказались от перспективной двуединости России в пользу тупиковой европейской одномерности. В результате постсоветская жизнь пошла по губительному для нас, навязанному из-за рубежа, сценарию. Одни наши сограждане, что поподлее, поалчнее, бегают с награбленным по свету, другие кричат им, подобно Бендеру, отдай колбасу, дурак, я всё прощу, или пугают путинским – замучитесь пыль глотать. Этот унижающий великую цивилизацию «спектакль» не только не по душе большинству россиян, но и противоречит объективному ходу истории.
Да, да, противоречит, потому и показывает нам она, история судьбу иудеев, потому и применяет к нам, так сказать, «болевой шок» в виде теперешних русофобских шпынялок, чтобы растормошить нас, вывести из растеренности. Мол, ау, ребята! Разве вы не знаете, что Россия не может существовать без великих целей? Разве не ведаете, что ваш уникальный менталитет изначально заточен под нестандартные дела, иначе кисните, ржавеете, спиваетесь. разве вы забыли, что ваша Евразийская цивилизация призвана синтезировать лучшее из Восточной духовности и Западного рационализма во имя общего развития человечества и никто с народов Российской империи этой миссии не снимал.
Так что , как у вас говорят, вперёд и с песней, пока ту самую евразийскую нишу, от которой вы так легко отказались, никто не занял. Сущности, ничего страшного не произошло. Это не жулики умыкнули ваши деньги, это грязь в их обличии деньгами смылась с вас. Нет большой беды и в том. Что Союза не стало – иногда в одиночку прорываться даже сподручнее. Главное же, вам особо нечего терять, кроме, разве что, участи «последнего вагона». Чем конфузиться, утираться да на обочину отодвигаться, не лучше ли евразийской дорожкой в паны податься!

(no subject)
юрий белкин
yuri_belkin
Слуховые наброски

Вряд ли можно найти россиянина, более далёкого от жизни политического бомонда нашей страны, чем слепой пенсионер из рядового посёлка Волгоградской области. Однако и у меня сложились некие слуховые образы людей прямо или косвенно причастных к предстоящей выборной кампании. Образы эти возникли на основании впечатлений от интонации голоса, от того, о чём и как говорит человек, а иногда даже, кажется, о чём и как он думает.
[Spoiler (click to open)]
Э. #Панфилова.
Помнится, когда-то производила впечатление женщины-девочки, а сейчас – молодчина! Чуров против неё мальчишка. Хочется думать, что не без её влияния сложился теперешний состав кандидатов в Президенты. Возможно, при голосовании получится любопытный скол с нынешнего российского общества.

Судя по интенсивности выпадов против П. Грудинина на соловьёвских поседелках или по разнузданности нападков на него Леонтьева в радиовестях, именно он, Грудинин, более других опасен для нынешнего Президента.

В. #Путин.
Для России, как для любой страны, одинаково важна как внутренняя, так и внешняя политика. Во внешней политике быть крутым проще - там теснишь чужих. Для успеха в политике внутренней приходится теснить своих, а на это, как видно, не у всякого хватает характера.

П. #Грудинин.
Парень сумел сориентироваться в постсоветской России. Успешно, видать, закончил «школу капитализма», разбогател сам и даёт заработать людям своего хозяйства. Кто запрещал делать то же его коллегам? Если бы все директора совхозов поступили подобным образом, российское село было бы теперь иным.

В. #Жириновский.
Его и много, и мало, он и там, и сям, а в итоге – ни нам, ни вам!

#Бабурин.
Умный и волевой сибиряк. Когда-то, в политических драках, помнится, был хорош. Этот, пожалуй, и во внутренней политике не сробеет.

Б. #Титов.
Правозащитник по предпринимательству. По-моему, парень разбирается в избранном деле. лучшей трибуны для донесения своих взглядов чем выборная кампания, пожалуй, не найти. Только я бы назвал его должность короче – праварь. Да, да, ворота защищает вратарь, а права - праварь. Этот термин лишь поначалу режет слух.

М. #Сурайкин.
У него конкретная ниша. Как-то она будет смотреться в общем раскладе.

К. #Собчак
– без этой барышни нынче можно было бы и обойтись, не отмени дума графу «против всех». Ну а уж коли так получилась, пусть потешет свой нелёгкий характер – всласть позлит кого-то!

Г. #Явлинский.
Прежде, помнится в нём что-то было, а нынче, кажется, осталась одна обида.

(no subject)
юрий белкин
yuri_belkin
О великанах и карликах

Не знаю, как другим, а мне в эти февральские дни «попахивает» чем-то Гайдаровско-Ельцинским. Может потому, что недавно прошёл так называемый Гайдаровский форум, мало для кого что значащий, может, потому, что на эту пору приходятся день рождения кого-то из них, о чём официальные СМИ предпочитают не распространяться. Да и как иначе, коли подавляющему большинству россиян ни похвалить, ни поблагодарить их пока не за что.
[Spoiler (click to open)]
По-моему, мы начинаем понимать, что потеряли в 1991 году. Не политику, не экономику это было бы полбеды. Потеряли уникальный человеческий материал под названием – Советский народ, как результат развития в нас европейского рационализма и восточной духовности на основе небывалой до того времени социальной справедливости.
Именно эта преображённая в нас евразийская двуединость, этот двойной запас прочности помог нам устоять в Отечественной войне против европейской одномерности в лице Германии и её сателлитов. Рациональную составляющую в нас они ещё могли одолеть, но против духовного элемента западный рационализм бессилен. Оттого-то мы и победили вопреки их расчётам, оттого-то Иосиф Сталин и чертил как хотел границы послевоенной Европы.
Но беда в том, что после умного, волевого, не боящегося брать на себя инициативу Сталина творческий подход к делу у нас стал не в чести. Не в силах воспринять громадьё задумок великана, карлики принялись дружно вытеснять с политического подиума всё яркое, свежее, потому интеллектуально продвинутое, духовно устойчивое советское общество, как некая фаза развития двуединости, не получило достойного своему потенциалу продолжения.
напротив, по своей ли воле, по чужой, Горбачёвы, Ельцины и прочие Гайдары тупо оборотили нас к западной одномерности. Вот, мол, вам ребята «искомые ценности». Ну а коли вы, двуединые в неё не вмещаетесь – пусть духовная составляющая в вас отомрёт за ненадобностью! Для чего погнали в обратную - напрочь похерили справедливость, обрушили образование и медицину, дискредитировали патриотизм.
Но всё не так просто. Зря что ли убитые богатыри в русских сказках оживают под воздействием чуда-воды. Разве живая вода не олицетворение духовного элемента нашей двуединости? Вот и теперешняя Россия благодаря ему поднимается, хотя по западным канонам ей, как цивилизации, надлежало умереть, в лучшем случае, превратиться в одномерные задворки Европы. Нет, господа, у нас, рационально-духовных, свой резон – зачем же в угоду Западу пользоваться только одной точкой опоры, коли Бог дал две.
К тому же, если вспомнить успехи советского времени, он даёт нам и лидеров, сочетавших в себе высокий интеллект и сильный характер, способных управляться с этой сложной двуопорной системой по имени Российская цивилизация, преумножать её могущество. Впрочем, показал и карликов, предпочитавших умалять, урезать систему под себя, подгонять её под готовые штампы. Думается, и трёх раз не надо, чтобы определиться, кому по плечу наш евразийский потенциал. Стало быть, на выборах президента «и ныне, и присно» надобно отдавать предпочтение тем, кто умом погибче, да характером потвёрже, словом, тем, кто «повеликанистей». Иначе так и будем оживать да умирать, а жить когда?

(no subject)
юрий белкин
yuri_belkin
Не цензура, но разборчивость.

Без зрительного восприятия нельзя получить полного представления об искусстве кино. Правда, в последнее время появилась полезная новинка – для слепых фильмы снабжают кратким речевым комментарием через наушники. Разумеется, это не даёт полной информации о происходящем в кадре, но представление о картине значительно расширяется. Впрочем, расширяется не на столько, чтобы слепой человек получил возможность на равных со зрячим судить о фильмах, скажем, о той же «Матильде» или #СмертьСталина . И тем не менее, пару-тройку «околофильменных» суждений, пожалуй, выскажу. Думаю, под дежурное «Пастернака не читал…» не попаду.
Вряд ли кто станет всерьёз оспаривать ту мысль, что для всякого человека история его страны, обыкновенно, ближе, чем история страны чужой. А коли так, то и относиться ему к своей истории, к лицам, действующим в ней надобно, скажем, с большей осторожностью, что ли. Это я о прокате фильма Смерть Сталина». Нам, живущим на сталинградской земле, в эти дни, как-то, не до английского юмора. Думаю, ощущение это Не помешало бы и остальной России.
Там, на западе, видать, весёлые ребята. Известно, как «до упаду смеялись» союзники, когда умоляли Сталина ударить по немцам, иначе им, союзникам, было не устоять. Да и всей Европе только и оставалось «хохотать не перестать» под Гитлером, не освободи её те самые «смешные-рассмешные» сталинские маршалы.
Англичанам, возможно, и имеет смысл обратить те бесславные для них годы в смех. Да и желание потешить уязвлённое самолюбие глумлением над чужой историей тоже понятно,а нам оно зачем? Нешто мы акула какая – заглатывать всё без разбору! У нас для тех героических лет есть своя оценка, потому стоит ли в ущерб ей, в ущерб самоуважению потакать разнузданному ёрничанью. Замечу лишь, что сами англичане подобный юмор про себя никогда бы не впустили.
Думается и со съёмками «матильды» стоило быть поразборчивей. Главных героев фильма- далеко не последних людей России той поры отечественные актёры показали бы с большей ответственностью, а стало быть, и с бо́льшей ясностью. Там же всё было отдано на откуп чуждым нашему менталитету людям. А в таких случаях жди если не русофобскую предвзятость, то холодное ремесленничество. А разве не настораживает выбор на главную роль актёра, равно готового изображать хоть «животное», одержимое сексуальной извращённостью, хоть человека, коего с младенчества готовили к духовной ответственности.
В старину, сказывают, иконописцам при плохом настроении не позволялось работать. Знали тогда люди толк в искусстве, умели оградить Святое от мирского. Кто же нынче мешает работникам киноискусства держать планку? Да разве только в делах возвышенных важна избирательность? Случайная кампания в подворотне и та при общении с собой требует «фильтровать базар».

(no subject)
юрий белкин
yuri_belkin
Как «соловей» с «собчачкой» поют в ночном саду…

Неожиданно в компьютере наткнулся на эту фразу. Вспомнил, что это пометка, которую я сделал после пикировки Ксении Собчак с Владимиром Соловьёвым на его передачи для полуношников. Трудно сказать, мелким или крупным бесом рассыпа́лись ребята перед зрителем, но понравиться явно хотели. Непонятно, только, зачем надо было «раздевать» друг друга – выяснять, кто больше «шестерит» у власти. Разве для того, чтобы зритель определил – кто из них мельче, кто рассыпчатее?
О Собчак, вероятно, ещё будет повод сказать, а соловьёвские вечера на Российском телеканале любопытны уж тем, что по ним легко определить длину отмеренного им поводка, отследить поручаемые и дозволяемые темы, их дозировку. С полгода тому назад, помнится, там долго и старательно отмывали карманного оппозиционера Жириновского, который умудрился вляпаться во время отчёта премьера Медведева на Думе. Засветился мужик, переусердствовал с заступничеством за непопулярное в народе правительство.
А на той неделе, кривляясь в радиовестях, В.Р. и вовсе договорился до ручки. Защищая непомерно распухший столичный бюджет, вздумал уверять, что Москва давно и успешно зарабатывает сама!? Это всё равно, что принять утверждение. Будто западная Европа и США «давно и успешно зарабатывают сами», будто они не грабят в течение пятисот лет весь мир.
Вероятно, ему представляется естественным и тот факт, что для Москвы закупается столько же лекарств, сколько для всех остальных регионов России!!!
Я не удивлюсь, если он возмёт под защиту и нашу «славную» Думу, которая в угоду чиновникам на днях отклонила антикоррупционный закон «о незаконном обогащении».

(no subject)
юрий белкин
yuri_belkin
Я ещё раз убедился, что Китайцы мыслят столетиями. Недавнее купание их в условиях якутского холода это убедительный приём разрушения у китайского обывателя устоявшегося стереотипа.
Мы, де, не хуже русских можем переносить холод и эти северные места вполне подходящи для китайцев.
Друзья-то они, конечно, друзья, только режь как надобно осваивать севера, а то можем и опоздать!

(no subject)
юрий белкин
yuri_belkin
«Послушай, друг, ты кто такой?»

Уж так повелось у нас, в России. Раскидываем, расбрасываем, а потом собираем по крохам. Вот и этот диалог я счёл нужным записать в том виде, в котором он сохранился в моей памяти. По мнению моих знакомых, тех кто в теме, нынче в ходовой печатной литературе он не встречается.
Учил я его, вероятно, в предрождественские дни 1950-ого года прошлого века со слов бабушки Александры Алексеевны Каратуновой, урождённой Быкодоровой. Из моего зрячего детства это, пожалуй, одно из самых ярких воспоминаний. В купе с Тропарём, который, опять же благодаря бабушке, я пел по всем правилам, диалог тот, рассказываемый мною за двоих, приносил мне, как теперь сказали бы «сверхприбыль». Хозяйки щедро выделяли мой репертуар на фоне халявных стишков, вроде: «нынче ангел к нам явился и сказал: «Христос родился». Мы пришли Христа прославить и вас с праздником поздравить.
думаю, можно считать , что текст диалога находится в одной устной передаче от письменного источника. Попадись мне оригинал, любопытный мог бы получиться анализ.
[Spoiler (click to open)]
***

- Послушай, друг, ты кто такой?
- Я есть из ближнего села пастух сельский.
- Зачем сюда пришёл, чего ты здесь нашёл?
- Пришёл я чудо посмотреть, младенца Божия узреть.
- Да разве младенец Божий это чудо? Не лучше ли тебе убираться отсюда, к своим стадам овечек пробираться.
- А, кажется, я вам не мешаю, но Бога посмотреть весьма желаю. А вы кто такой, милостливый государь?
- Меня зовут персидским царём потому, что я звездочёт, блюститель всех звёзд и комет.
- Вы, точно учёный человек.
- Весь век я в науках провождаю, что было и что будет – всё знаю. А где ты был?
- На стану, стан сберегал.
- Смотри, что б не лгал.
- Ей-ей, не лгу, всю правду расскажу, точь-в-точь, что я видел в прошедшую ночь. Мои товарищи пошли поспать, но я не мог глаз с глазом сомкнуть. Вдруг на небе гром загремел, и я что-то оторопел.
- Может, тебе во сне приснилось - небо ясно возмутилось.
- И я сначала думал так, но вот летит прекрасный юнош, мя немного приподнял и такую речь сказал: «Христос родился!» - А где же он? - А вон звезда! Так чудесная звезда вас на Восток доведёт туда.
- И что же вы сделали тогда?
- Мы взяли из стада по ягнёнку и пошли в дорогу потихоньку.

(no subject)
юрий белкин
yuri_belkin
Удар по воротам!

Помню, как мы, станционская пацанва, играли на лужке в футбол волейбольным мячом. Заводилой был Вовка Долгов или просто «Должок». Они недавно откуда-то приехали и новичок оказался попродвинутее нас в этой игре. По годам я не вполне дотягивал до той кампании, но благодаря росту сходил за своего. Трудно сказать, тогда или позже вошли в моё сознание основные правила популярной игры, а вот бессмысленные, как мне в ту пору казалось, кричалки остались в памяти точно оттуда.
ЦДКА – Динамо, через забор и тама!
[Spoiler (click to open)]
Или:
На! московском стадионе
На!-чинается игра.
На! Одних воротах Хомич,
На! других его жена.

Иногда «Должок» становился в стороне, подносил ко рту полусжатый кулак и, как теперь понимаю, подражая Синявскому, вёл репортаж. Не знаю как другим, а мне приятно было слышать свою фамилию. Правда, Игра как-то сразу терялась - не столько за мячом следишь, сколько прислушиваешься – чего он там говорит в свой кулак.
Потом, уже слепым, я ближе познакомился с радиорепартажами самого Синявского. Его бубнящий говорок навсегда вошёл в мою память. Бывало, только заслышишь футбольный марш, шементом к радиотарелке и… «говорит Москва, наш микрофон…». Впрочем, тогда, после травмы, не только футбол, а много чего запоминалось накрепко. Мозг, лишившись зрительного восприятия, стремился максимально уталить информационный голод через слух. Некоторые смысловые и интонационные подробности, схваченные в то время и сохранённые чуть ли ни с магнитофонной точностью, понимались мною гораздо позже.
Я застал Вадима Святославовича, вероятно, уже на закате. Он, как-то, больше балагурил у микрофона – о-о, Лев Иваныч!..(и что-нибудь о Яшине), удар по воротам! О-о, это по тем воротам, в которые мы входили. Возможно, уклонение от конкретной картинки игры объяснялось тем, что у него, вроде бы, появились проблемы со зрением. Зато когда-то, в послевоенной Англии во время тамошнего турне динамовцев, он, говорили, шустрил вовсю - чуть ли ни по полю с микрофоном бегал. Как это было и было ли вообще – не знаю. За что купил, за то и продаю.
Помню я и первые комментаторские шаги Николая Озерова. Позже он надёжно займёт своё место у микрофона на радио и, особенно, на телевидении, а тогда какое-то время, вероятно, практиковался у Синявского. В те годы по радио обычно давали всего-то последние 15 минут футбольного матча. Мэтр в конце позволял немножко «порулить» молодому. Надо было слышать с какой страстью включался в тему стажёр - будто с цепи срывался. Звонким голосом так частил словами и фамилиями, что игра сразу, как бы, разворачивалась в пространстве и времени. Разницу, видимо, ощущал и сам Синявский. Нынче, копаюсь в памяти, вспоминаю интонации голосов в репродукторе и сдаётся мне, грешным делом, что Вадим Святославович немножко ревновал практиканта. Оно, пожалуй, и неудивительно, хотя Николай Николаевич был тогда, как бы это сказать, строго академичен. Его собственный почерк, его длиннющее «го-о-о-ол» появится гораздо позже.
Перечёл написанное и образы известных комментаторов, в дефектологии такие образы называют слуховыми, показались мне случайно схваченными, будто увиденными когда-то в окне проходящего поезда. Впрочем, какими же им ещё быть? Внешняя, большая жизнь для внезапно ослепшего пацанёнка, особенно первое время после травны, и представлялась идущей мимо. Это потом, придя в себя, будешь искать способы подступиться к ней, встроиться в неё.


?

Log in

No account? Create an account